Секреты ухода за кожей зимой

Секреты ухода за кожей зимой
Красота и здоровье
14:05, 17 февраль 2022
140
0
В зимнюю пору наша кожа находится под действием агрессивных погодных условий. Она страдает от температурных скачков, недостаточного поступления с пищей витаминов, поэтому становится сухой, тускнеет, раздражается. Прибавьте к этому купероз вкупе с морщинками. Чтобы не допустить внешние проявления таких последствий, надо озадачиться специальным уходом за кожей. Ниже приведены хитрости, помогающее кожному покрову оставаться здоровым и молодым в холодные сезоны.

Чем зима опасна для кожи

В холодный сезон кожа на открытых участках тела сталкивается с воздействием различных неблагоприятных факторов.
Перепады температуры и влажности. Центральное отопление делает воздух в помещении горячим и сухим, в то время как на улице он холодный и достаточно влажный. В результате даже поход в ближайший к дому магазин становится для кожи серьезным стрессом.
Холод. При отрицательной температуре сосуды, питающие кожу лица, резко сокращаются. Это приводит к уменьшению поступления кислорода, из-за чего клетки кожи постоянно испытывают его дефицит. Также холод вызывает истончение слоя подкожно-жировой клетчатки, из-за чего лицо выглядит осунувшимся и постаревшим.
Ветер. Холодный и колючий зимний ветер переохлаждает и иссушает кожу, поэтому она становится хрупкой и тонкой, как пергамент.
Дефицит витаминов и микроэлементов в рационе. Зимой наш рацион становится более скудным и однообразным. Это не может не сказаться на состоянии кожи. Она приобретает землистый цвет, лишается здорового свечения.
Комплексное воздействие этих факторов делает кожу лица слабой и уязвимой. Она обветривается, появляются шелушения и высыпания, раздражение и краснота. Избежать подобных проблем можно только с помощью правильного ухода за кожей лица.

Общие правила

уход за кожей зимойЧтобы кожа лица оставалась здоровой и красивой даже в холода, необходимо следовать нескольким простым рекомендациям.
Во-первых, надо, насколько это возможно, избегать резких перепадов температур. Старайтесь меньше бывать на улице в морозную и ветреную погоду. Если же вам всё же пришлось выйти из дому, закройте лицо руками на несколько секунд, чтобы у кожи было время адаптироваться к изменившимся условиям.
Старайтесь не закрывать лицо шарфом или воротником. Его волокна могут повредить и без того слабую кожу. К тому же под шарфом будет скапливаться влага, которая выделяется с вашим дыханием, что может привести к обморожению, даже если на улице относительно тепло.
Возвращаясь домой, дайте коже привыкнуть ко вновь изменившейся температуре. На садитесь сразу возле батареи центрального отопления, обогревателя или кондиционера и не умывайтесь горячей водой. Пусть кожа адаптируется к теплу в течение пять-десять минут.
Не забывайте зимой использовать крем для лица с солнцезащитными фильтрами. Ультрафиолетовые лучи, отражаясь от снега, усиливают пагубное воздействие в несколько раз. Также стоит позаботиться о том, чтобы в составе дневного крема были витамины Е и D. Если замечаете, что на лице периодически появляются лопнувшие сосуды или «звездочки», используйте крем с витамином К.
В холода не стоит использовать сухую декоративную косметику: отдайте предпочтение кремообразным теням, румянам и жидкой подводке для глаз. Под цветную помаду обязательно наносите питательный бальзам для губ.
пьет водуПейте больше воды
Старайтесь пить как можно больше чистой воды, чтобы насытить кожу влагой изнутри. Отличным приобретением станет комнатный увлажнитель воздуха, который сделает воздух в помещении менее опасным для кожи.
Не принимайте слишком горячую ванну или душ, даже если очень замерзли: это еще больше иссушит кожу. Обязательно пользуйтесь мягким полотенцем для лица и тела, иначе на коже образуются микротрещины и воспаления.
Агрессивные косметические процедуры (например лифтинг или уколы ботокса) лучше отложить до весны, иначе состояние кожи ухудшится вместо того, чтобы стать значительно лучше.
Обязательно следите за рационом. Включите в меню больше свежих фруктов и овощей, льняное семя, жирную морскую рыбу, бобовые. Постарайтесь есть меньше полуфабрикатов, копченостей, сладостей, жареных и острых блюд. Не злоупотребляйте кофе и чаем, а также алкогольными напитками.

Поэтапная программа ухода за кожей зимой

Общих рекомендаций мало для того, чтобы эффективно защитить кожу от мороза и ветра зимой. Нужно также ежедневно выполнять определенный алгоритм процедур.

Очищение

Ни один крем не будет достаточно эффективным, если вы предварительно не очистите кожу как следует. Эпидермис нужно избавить от омертвевших клеток, выделений сальных и потовых желез, пыли и других загрязнений.
Зимой не стоит использовать для умывания мыло (даже со щадящей формулой), а также очищающие средства, в составе которых есть спирт. Они высушат кожу, приведут к шелушению и появлению раздражений. Также не нужно умываться обычной водопроводной водой: соли, входящие в ее состав, разрушат и без того тонкую защитную липидную пленку на поверхности кожи.
Оптимальный вариант – очищать кожу с помощью мягкого геля, пенки или косметического молочка, не содержащего спирта. Эти средства не разрушают липидную пленку, задерживающую влагу в глубоких слоях кожи.

Увлажнение

Увлажняющие средства – неотъемлемая часть зимнего ухода за кожей, однако использовать их нужно с осторожностью. Не стоит наносить крем или сыворотку позже чем за полчаса до выхода на улицу. В противном случае влага, задержавшаяся в коже, может стать причиной обморожения.
Самые современные увлажняющие средства для холодного времени года содержат гиалуроновую кислоту и хитозан. Эти компоненты создают на коже специальную пленку, которая препятствует обезвоживанию глубоких слоев кожи.
Увлажняющие средства для вечернего ухода наносите на чуть влажную кожу, так они будут еще эффективнее. Если же коже необходимо увлажнение в течение дня, можно опрыскивать лицо термальной водой прямо поверх макияжа. Главное – не выходить сразу же после этого на улицу.

Питание

Зимой кожа становится более грубой, повышается выработка кожного сала, но это не значит, что в холодное время года ей не нужно дополнительное питание.
Если у вас сухая кожа, ей лучше всего подойдет питательный крем с пчелиным воском и ланолином. А вот жирной и проблемной коже средство с такими ингредиентами может навредить: эти вещества повышают риск образования прыщей и комедонов. Вместо них вам стоит обратить внимание на легкие кремы, содержащие эфиры.
Тусклую увядающую кожу зимой стоит поддержать с помощью питательных кремов, которые содержат антиоксиданты, натуральные растительные экстракты и прочие полезные соединения.
В отличие от увлажняющих средств, питательный крем можно наносить на кожу непосредственно перед выходом на улицу: он создаст на поверхности эпидермиса прочную пленку, которая защитит от сильного ветра и мороза.

Маски

Зимой не обойтись без тяжелой косметической артиллерии. Хотя бы пару раз в неделю необходимо делать маски, которые будут увлажнять и питать кожу. Можно купить уже готовые косметические средства или сделать их самостоятельно. Ниже вы найдете несколько простых рецептов.

Питательная маска с морковью

Список ингредиентов состоит из:
  • маленькой моркови;
  • одного белка;
  • чайной ложки оливкового масла;
  • 1/2 чайной ложки крахмала.
Приготовление:
  1. Морковь вымойте, натрите на мелкой терке.
  2. Добавьте к тертой моркови остальные ингредиенты, тщательно перемешайте.
  3. Нанесите полученную массу на очищенную кожу лица и шеи, оставьте на 20 минут.
  4. Смойте средство прохладной водой, нанесите питательный крем.
Не забывайте, что домашние косметические средства могут вызывать аллергию. Обязательно протестируйте их на небольшом участке кожи перед первым применением.

Как ухаживать за кожей губ зимой

уход за губами зимойОтдельно стоит поговорить про зимний уход за губами, ведь кожа на них особенно сухая и тонкая. Многие из нас совершают непростительную ошибку: когда на морозе губы сохнут, начинают их облизывать, чтобы увлажнить. Такие действия приводят к противоположному результату: губы становятся еще суше, обветриваются, на них появляются трещины.
Чтобы этого не происходило, нельзя выходить на улицу, не смазав губы питательным или защитным бальзамом. Поверх этого средства можно нанести жирную помаду с витамином Е или блеск для губ.
Дома обязательно очищайте губы от косметики с помощью мицеллярной воды или косметического молочка, после чего делайте легкий массаж пальцами или мягкой зубной щеткой. Затем нанесите на губы питательный крем или бальзам.
Если губы все же обветрились и потрескались, сделайте питательную маску.
Ингредиенты:
  • 1 ст. л. натурального меда;
  • 0,5 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
  1. Соедините ингредиенты, тщательно перемешайте.
  2. Нанесите средство толстым слоем на кожу губ и оставьте на ночь.
К утру ранки заживут, а кожа снова станет гладкой и упругой.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Полезные советы - https://polno.info
Топ из этой категории
Применение ментолового масла. Рецепты средств с использованием ментолового масла. Противопоказания Применение ментолового масла. Рецепты средств с использованием ментолового масла. Противопоказания
Полезные свойства мяты известны человечеству с давних времен и часто встречаются в записях таких древних лекарей, как...
20.01.21
338
0
Мед для похудения: правила и меню медовой диеты Мед для похудения: правила и меню медовой диеты
Сколько раз мы, давая себе обещание похудеть, отказывались от любимых лакомств, голодали, срывались и снова пытались...
20.01.21
317
0