Как выбрать оптимальный ионизатор воздуха

Как выбрать оптимальный ионизатор воздуха
Прочее
16:47, 17 декабрь 2021
120
0
Каждое новое поколение горожан слабеет. Такая тенденция объясняется многими факторами, в том числе недостаточностью свежего воздуха. В квартире, полной пыли и синтетических материалов, человек сидит на аэроионной «диете», которая истощает физически и эмоционально. Спасение видится в ионизаторах – приборах, повышающих содержание отрицательных ионов в жилище и тем самым улучшающих жизнь в закрытых пространствах.

От чего зависит чистота воздуха?

Издавна люди замечали, что в лесу, у моря и в горах воздух «живой», так как дышится там легко и чувствуешь себя бодро, а во влажной низине, в горном ущелье или тесном помещении – «мертвый», так как дыхание затруднено и быстро приходит усталость. Как оказалось позже, «мертвым» или «живым» воздух делают ионы: чем чище воздух, тем больше в нем отрицательно заряженных ионов.
В сельской местности на один сантиметр кубический воздуха приходится более 1000 ионов с отрицательным зарядом, а в том же объеме воздуха городской квартиры – хорошо если их содержится больше 100.
В естественной среде аэроионы содержатся в хвойных деревьях, солнечном свете и ручьях, водопадах, фонтанах. В помещениях – только окна, но ионная структура и без того загрязненного и пыльного воздуха быстро разрушают электромагнитные поля телевизоров, микроволновых печей, телефонов и прочих устройств. У компьютера воздух почти полностью лишен ионов. Экран притягивает к себе отрицательно заряженные ионы и отдает положительные. Из-за этого у нас, целый день проводящих у монитора, к концу дня появляются слабость и головная боль.

Выбираем ионизатор

ионизатор воздухаВ зависимости от генерируемых аэроионов приборы делятся на униполярные, образующие только отрицательные ионы, и биполярные, выпускающие одинаковое количество ионов с отрицательным и положительным зарядом. В норме человек должен вдыхать ионы разных зарядов, поэтому в спальнях для «обновления» воздуха устанавливают биполярные ионизаторы. В комнатах, где много работающей электротехники, воздух перенасыщен положительными ионами, поэтому в них рекомендовано размещать униполярные приборы. Они сравняют число частиц с разными зарядами.
При выборе ионизатора нужно обращать внимание на следующие характеристики:
  • Производительность. Принцип «чем больше – тем лучше» здесь не работает. В месте, в котором человек находится больше всего, она в норме колеблется от 10000 до 20000 ионов на 1 см3. Ионизаторы, вырабатывающие более 50000 частиц, покупают с лечебной целью.
  • Величина напряжения излучателя (ионизирующего электрода). Она должна составлять 20-30 кВ.
  • Максимальная площадь ионизации. Если по паспорту характеристика не совпадает с фактической величиной, прибор бесполезен.
  • Как распространяются ионы. В оснастке активных приборов имеется вентилятор, а пассивных его нет. Во втором случае техника не предназначена для доставки в самые удаленные углы помещения.
  • Уровень шума. Для спальни подойдут ионизаторы шумностью не более 35 дБ. Приобретая мощные приборы, обращайте внимание на наличие регулировки уровня шума или наличие ночного режима работы.
  • Дополнительные функции. Ионизатор может не только изменять структуру воздуха, но также очищать его, обеззараживать, увлажнять и ароматизировать. Включение любой из дополнительных возможностей увеличивает стоимость прибора.
Пожалуй, лучшим выбором станет комплексный прибор, являющийся одновременно ионизатором и воздухоочистителем. Воздух вначале проходит через фильтр, задерживающий примеси, после этого насыщается легкими аэроионами и выходит наружу.

На пользу здоровью

ионизатор воздухаПеред тем как начать пользоваться ионизатором, нужно изучить прилагаемую к нему инструкцию, чтобы понять, на сколько времени его включать и можно ли находиться в комнате во время его работы. Специалисты не рекомендуют увлекаться сразу высокими дозами «заряженного» воздуха. Организму нужно привыкнуть к новой обстановке. Поэтому попробуйте включить ионизатор только на час, а затем в течение недели постепенно увеличивайте время его работы до 6-7 часов. Дневную норму можно разбить на несколько сеансов. При продолжительной работе устройства пыль, летающая в воздухе, оседает на пол, стены, потолок и близлежащие предметы, поэтому еженедельно нужно проводить влажную уборку.
Отрицательно заряженные ионы разрушают магнитное поле, но сам ионизатор как электроприбор создает его в непосредственной близости от себя. Поэтому размещать его нужно на расстоянии не менее полутора метров от рабочего стола или места отдыха. Если вы собираетесь использовать ионизатор для нейтрализации вредного воздействия телевизора, нужно устанавливать его между экраном и диваном. Для нейтрализации воздействия монитора прибор ставят над компьютером. При использовании обогревателей он должен располагаться в противоположном углу комнаты. Тогда ионы быстро и равномерно распространятся по всему помещению.
Независимо от того, пользуетесь ли вы ионизатором или нет, не забывайте открывать окна и подставлять лицо свежему ветру. Больше всего «целебных» аэроионов в воздухе в ветреную погоду и в затишье после грозы. В то же время проветривать и включать ионизатор нужно в разное время. При открытом окне эффективность устройства будет сведена к минимуму.
Прибор нельзя включать, если:
  • в помещении накурено;
  • в доме есть люди с температурой;
  • в организме запущен опухолевый процесс;
  • во время работы ионизатора ухудшается самочувствие.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Полезные советы - https://polno.info
Топ из этой категории
Какие радиаторы отопления лучше Какие радиаторы отопления лучше
Около семидесяти лет вопрос о том, какие радиаторы лучше поставить в частном доме или квартире, мало беспокоил граждан...
29.01.21
172
2
Биметаллические радиаторы отопления. Преимущества биметаллических радиаторов Биметаллические радиаторы отопления. Преимущества биметаллических радиаторов
Уютным можно назвать то жильё, в котором комфортно и тепло. В современной системе отопления одним из важных элементов...
29.01.21
169
0