Как понять, что ребенку необходима помощь психолога

Как понять, что ребенку необходима помощь психолога
Психология личности
22:00, 13 декабрь 2021
103
1
Детство, отрочество и юность являют собой важнейшие периоды человеческой жизни, так как именно в эти периоды формируется фундамент личности. Процессы взросления, социализации, самоидентификации достаточно сложны для ребёнка по причине податливости детской психики. Поэтому на каждом этапе становления личности могут возникнуть проблемы, которые достаточно сложно распознать на первый взгляд.
Прежде чем перейти к самим признакам, стоит упомянуть о том, что в этом вопросе не так важна причина появления трудностей, как понимание родителей и быстрое определение проблемы.

Почему распознавание проблемы несет такую значимость?

Детская и подростковая психика очень эмпатична и податлива к внешним факторам воздействия. Внушить что-то юному человеку не составит никакого труда. Родители могут использовать этот факт для закладывания знаний с раннего возраста. Но эта особенность может причинить вред, так как детский мозг не воспринимает информацию выборочно: отрицательные эмоции тоже считываются, а агрессивные/деструктивные/необдуманные действия могут восприниматься как путь решения проблемы и использоваться ребёнком в дальнейшем.
А многие люди знают не понаслышке о том, насколько сложно искоренить привычки или поведенческие паттерны, заложенные «с молоком матери». Помимо этого, многие врождённые психические заболевания проявляются в период первичной социализации или переходного возраста. А чем раньше начать терапию, тем проще будет и детям и родителям.

Признаки

ребенок у психологаПо следующим признакам можно понять, что ребенок нуждается в психологической помощи:
1. Ребенок изменился
Безусловно, каждый человек меняется в зависимости от жизненных обстоятельств, но есть незыблемые качества характера, определяющие личность. Также всё зависит от временных рамок, в которых произошли эти изменения. Сигналом, чтобы обратится за помощью, являются апатичность, страхи, агрессия, бездействие, плаксивость, резкое изменение отношений со сверстниками или родителями. Конечно, у каждого человека бывает плохое настроение или неудачный день, но если эти симптомы появляются внезапно и сопровождают ребёнка долгое время, то это уже повод предложить помощь.
2. Проблемы со сном
Сон крайне важен для человеческого организма. Его недостаток вызывает множество проблем с нервной системой и мозгом. Если ребёнок долгое время страдает бессонницей, не связанной с гигиеной сна и режимом дня, это может говорить о переживаниях, мешающих уснуть. «Дезадаптивный» распорядок сна, не сочетающийся с учёбой, может быть симптомом депрессии.
3. Потеря интереса/апатия
Когда-то любимые занятия перестали вызывать интерес, а обязательные ежедневные дела выполняются с трудом. Ребёнок не может доделать начатое.
4. Изменение аппетита
В последнее время вы стали замечать, что чадо забывает поесть или недоедает, несмотря на такой же размер порции. Может быть и наоборот, он ест так, будто сложно остановиться.
К этому же пункту можно отнести жёсткие и долгие диеты, злоупотребление спортом и прочие ограничения, касающиеся попыток изменения массы тела.
5. Общение
Любые изменения психологического фона не могут появиться, не влияя на общение. Может развиться страх контактировать с людьми, особенно незнакомыми. Подросток может бояться сам идти к врачу, а ребёнок не может завести друзей в новом коллективе.
6. Острая потребность уйти от реальности
Именно этот пункт провоцирует попадание в плохую компанию, злоупотребление компьютерными играми, тягу к бессмысленному риску и прочее. Это один из самых опасных пунктов, потому что человеку по своей натуре достаточно сложно находить меру. В данном случае важно не винить или упрекать ребёнка, а попытаться узнать причину такого поведения.

Родителям

Самое важное, что могут сделать родители в подобных ситуациях, – это попытаться поговорить, не обесценивая проблем ребенка, и не винить себя.
В обществе принято считать, будто во всём происходящем с несовершеннолетним всегда виноваты родители. Существует множество шуток о том, что на приёме психолог всегда выясняет причину детских травм. Но так ли это?
Конечно, нельзя отрицать, что вклад родителей в воспитание может быть как положительным, так и отрицательным. Но нельзя недооценивать важность влияния общества или фактор врождённых предрасположенностей. Для специалиста в свою очередь более важно нахождение способа помощи, чем определение причины или диагноза.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (1)
Полезные советы - https://polno.info
Топ из этой категории
Характеристика кинестетика Характеристика кинестетика
Для каждого человека можно выделить типичный способ восприятия и переработки им информации об окружающем мире....
17.01.21
298
1
Плохие навязчивые мысли - как от них избавиться Плохие навязчивые мысли - как от них избавиться
Нет в мире ничего более интересного, чем наше сознание, а вернее, бессознательная его часть. Порою ответы на сложные...
17.01.21
246
2