Как может проявлять себя системная красная волчанка

Как может проявлять себя системная красная волчанка
Болезни
15:15, 26 октябрь 2021
104
1
Системная красная волчанка – это хроническое прогрессирующее заболевание соединительной ткани с нарушением аутоиммунных механизмов. Этиология болезни до сих пор остается неясной. Однако у большинства пациентов в крови обнаруживаются ауотоантитела к вирусу Эпштейна-Барра. По статистике данной патологией преимущественно болеют женщины, поэтому предполагается, что существует и некая взаимосвязь с гормональными нарушениями.
В патогенезе картина более или менее ясна. В ответ на внедрение антигена, организм начинает вырабатывать собственные антитела, которые под воздействием отрицательных факторов, начинают вырабатывать иммунные реакции против собственных тканей. То есть нарушается толерантность к своему организму.
В основе СКВ лежат поражения сосудов, в интиме которых развиваются изменения. Начинается откладываться фибрин, коллаген, утолщая стенку, и тем самым суживая просвет. Похожие нарушения затрагивают сердце (миокардит, эндокардит), почки (гломерулонефрит). Течение болезни классифицируют на острое, подострое и хроническое.
При остром течении наблюдается резкое повышение температуры тела, а затем и разворачивается вся клиника. Так как поражается соединительная ткань, то важным диагностическим критерием является поражение и деформация суставов. Болезненность может продолжаться от нескольких минут до дней. Чаще всего поражаются суставы пальцев, запястные, коленные. Просыпаясь, больной чувствует скованность в движениях, нарушение функции.
Поражение кожи встречается тоже довольно часто, а иногда это и первый симптом. Это появление эритематозных пятен на переносице, спинке носа, шее, груди. Эритема может выглядеть:
сосудистая бабочка (покраснение с цианотичным оттенком, усиливающимся при волнении).
  • Эритематозные пятна с шелушением.
  • Бабочка яркого оттенка с отечностью лица.
  • Бабочка с рубцовой атрофией.
  • Кожная сыпь, как реакция на солнце.
  • Крапивница, пурпура.
Иногда может поражаться слизистая ротовой полости, появляются язвы. Возможны перфорации носа из-за васкулита. Часто развиваются общие нарушения, такие как сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей. В период обострения заболевания поражаются мышцы, серозные оболочки (плеврит, перикардит).
Далее в процесс вовлекаются легкие с развитием пневмонита. На рентгене это отражается, как усиление легочного рисунка, появление ателектазов. Клинически все это может выглядеть в виде кашля, одышки. Поражение сердца СКВ затрагивает постепенно все его оболочки, но чаще перикард. Больные тогда ощущают боль за грудиной, усиливающуюся при смехе.
Нарушения в почках возникают у 60% больных. Иммунные комплексы откладываются в почечных сосудах, вызывая волчаночный гломерулонефрит. В моче обнаруживается кровь, а на теле появляются отеки.
Системная красная волчанка, особенно хроническая, имеет сезонное течение. Обычно провоцирующим фактором появления симптомов является ультрафиолетовое излучение.
Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к врачу при первых признаках заболевания!
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (1)
Полезные советы - https://polno.info
Топ из этой категории
Почечная колика - симптомы и лечение Почечная колика - симптомы и лечение
Эту боль называют самой сильной в мире, и действительно, когда человек переживает почечную колику, то просто не в силах...
17.01.21
164
2