Посадка калибрахоа по лунному календарю в 2021 году

Посадка калибрахоа по лунному календарю в 2021 году
Лунный календарь
14:50, 22 февраль 2021
131
0
Калибрахоа – цветущий многолетник, который чаще всего выращивают как однолетник. Растение используют для посадки в кашпо, балконные ящики и открытый грунт, как и петунию. Культура отличается повышенной выносливостью и обильным цветением на протяжении всего теплого периода года, за что и снискала признание цветоводов. Но, чтобы получить крепкие саженцы к началу сезона, необходимо своевременно провести посадку.

Когда сажать калибрахоа на рассаду: оптимальные сроки в 2021 году

Сроки посадки калибрахоа почти совпадают со сроками посева петунии. Однако рассаде данной культуре потребуется немного больше времени на рост и развитие, поэтому посев должен быть немного более ранним.  Сажать культуру в домашних условиях следует примерно за 2,5-3 месяца до высадки в открытый грунт.
В среднем оптимальным временем для процедуры является февраль.
Но так как климатические условия сильно разнятся, то можно условно выделить следующие сроки посадки семян на рассаду:
  • В Средней полосе (Подмосковье) — сажать можно в первой половине февраля (высаживать сеянцы в открытый грунт — в середине мая).
  • В Сибири, на Урале, на Северо-Западе (Ленинградская область) — посев производится в первой половине марта (высадка в сад — в конце мая).
  • В Южных регионах (Краснодарский край) — сеять можно уже в конце января (высадка на улицу — в середине апреля).

Благоприятные дни:

  • в феврале: 17, 18, 22, 23, 24 число;
  • в марте: 1, 3, 4, 20, 21, 29, 30;
  • в апреле: 9, 10, 15, 16, 17.

Неблагоприятные дни для процедуры:

  • в феврале: 11, 27;
  • в марте: 12, 28;
  • в апреле: 11, 26.

Особенности выращивания калиброхии из семян

Саженцы калибрахоа, как и другие цветы, на раннем этапе роста очень уязвимы. И любая ошибка цветовода в уходе может привести к полеганию рассады. Поэтому прежде, чем приступить к выращиванию калибрахоа, необходимо определить благоприятный период, подготовить емкости и подходящий субстрат, а также провести предварительную подготовку семян.
Только при четком выполнении всех действий можно рассчитывать на положительный результат.

Выбор емкостей и подготовка грунта

Для выращивания культуры из семян рекомендуется подготовить широкие контейнеры, высотой не более 10 см. Они должны быть оснащены дренажными отверстиями для вывода излишков воды.
При посадке также следует подготовить специальный грунт. Его можно приобрести в магазине с пометкой «Для выращивания рассады» или приготовить самостоятельно. В этом случае необходимо смешать такие компоненты:
  • 2 ч. дерна;
  • 1 ч. листовой почвы;
  • 1 ч. речного песка;
  • 1 ч. перегноя;
  • 1 ч. торфа.
В качестве разрыхлителя рекомендуется добавить дополнительно в почву щепотку перлита. Это улучшит воздухо- и влагопроницаемость субстрата.
Для успешного выращивания калибрахоа из семян необходимо провести обеззараживание грунта. Можно прокалить его в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 мин. Но в этом случае погибнет не только вредная, но и полезная микрофлора, которая способствует развитию рассады.
Более безопасным вариантом является полив субстрата слабым раствором марганцовки. Его нужно готовить непосредственно перед использованием. Также можно применять специальный биопрепарат «Фитоспорин-М». В качестве профилактики рекомендуется добавить его непосредственно в грунт из расчета 1 ч. л. без горки на 1 л субстрата, тщательно перемешать и полить.

Подготовка семян калибрахоа к посеву

Семена калибрахоа отличаются плохой всхожестью и, чтобы повысить ее, необходимо подготовить их перед посадкой. Для этого рекомендуется замочить материал на сутки в рабочем растворе «Циркона», что усилит ростовые процессы.
По истечении времени семена выложить на салфетку и просушить до появления характерной сыпучести.
Предварительную подготовку семенного материала необходимо проводить непосредственно перед посадкой.

Как сажать калибрахоа на рассаду

При выращивании саженцев в домашних условиях важно правильно провести посадку семян.
Порядок действий:
  1. Уложить на дно контейнера слой дренажа толщиной 1 см.
  2. Остальной объем заполнить питательным грунтом.
  3. Полить и подождать, пока влага полностью впитается.
  4. Разровнять и уплотнить поверхность.
  5. Разложить густо семена, учитывая уровень всхожести.
  6. Слегка придавить их к земле.
  7. Накрыть контейнер пленкой.
После этого переставить емкости в светлое место с температурой не ниже +22 градуса. Для успешного прорастания также важно обеспечить 11-часовой световой день. Поэтому на данном этапе рекомендуется использовать подсветку в вечернее время.
Семена калибрахоа прорастают на свету, поэтому при выращивании сильно заглублять их в почву нельзя.

Через сколько дней всходят семена калибрахоа

Первые всходы должны появиться на 12-14 день. Допускается более длительное прорастание семян калибрахоа, если в этот период не использовали дополнительную подсветку. Тогда семена должны прорасти на 16-17 день.

Правила ухода за рассадой калибрахоа в домашних условиях

КалибрахоаСекрет успешного выращивания любой рассады в домашних условиях заключается в грамотно выполненном уходе и предоставлении подходящих условий. Кстати, агротехника выращивания во многом схожа с заботой о петунии.
Если поместить емкость с семенами в нормальные условия и обеспечить должной заботой, то можно увидеть всходы через 1,5-2 недели:
  • Поставьте тару в светлое место, но не под прямые солнечные лучи.
  • Емкость должна быть постоянно накрыта крышкой, пленкой или стеклом. Укрытие обеспечит необходимые тепличные условия.
  • Важно каждый день проветривать емкость, снимая укрытие буквально на 20-30 минут. Если на крышке или пленке есть капли конденсата, их следует вытирать.
  • Температура выращивания: 24-26 градусов тепла.
  • Один раз в 2-3 дня увлажняйте поверхность почвы из пульверизатора. Поливать каким-то другим способом нельзя, ведь струя может заглубить или размыть семена. Увлажнять обязательно отстоявшейся водой.
После появления всходов ухаживать за рассадой калибрахоа в домашних условиях следует данным образом:
  • После появления всходов укрытие снимается (но желательно снять постепенно, в течение 2-3 суток).
  • Температурный режим приемлем в районе 20 градусов тепла.
  • Рассада должна быть защищена от холодных сквозняков.
  • Правильный полив очень важен для успешного роста и здоровья рассады калибрахоа. Может выделить следующие правила полива:
  • После появления всходов полив производится вокруг растений. Делать это нужно бережно, без напора струи, которая поможет размыть почву в прикорневой зоне. Лучше всего поливать рассаду из шприца или спринцовки.
  • Главное правило полива рассады: нельзя допускать пересыхания земли, а также нельзя поливать слишком часто и много, допуская переувлажнения почвы. Чрезмерный полив может спровоцировать загнивание корневой системы, грибковые заболевания, например, Черную ножку.
  • Новый полива осуществляется только при подсыхании верхнего слоя земли.
  • Важно и качество воды. Нельзя поливать холодной водой, налитой только что из-под крана. Вода обязательно должна иметь комнатную температуру, быть мягкой, отстоявшейся как минимум 24 часа.
  • Периодически полезно рыхлить поверхность почвы (после полива через 3-6 часов). Процедура по уходу улучшает аэрацию почвы, что очень важно. Рыхлить следует на глубину не более 3-5 мм.
  • Чтобы защитить рассаду от черной ножки, рекомендуется посыпать на поверхность почвы слой песка (2 мм). Таким образом, песок на поверхности земли будет быстрее пересыхать, а значит, прикорневая зона растений не будет переувлажняться.
  • Рассада калибрахоа хорошо относится и реагирует на внесение удобрений. Подкормку следует проводить через 2 недели после пикировки. Затем спустя еще 2 недели можно подкормить растения повторно. Подкармливать можно любым водорастворимым удобрением для рассады (например, Фертика Люкс), главное сделать это по инструкции. Также перед внесением удобрений необходимо полить сеянцы за 1-2 часа обычной водой.
Правильный и своевременный уход поможет вырастить здоровую и крепкую рассаду калибрахоа!

Рассада не растёт: причины и порядок действий

Тепловой режим является основополагающим фактором качества роста цветков калибрахоа. В холодном климате растение не желает расти. Условия открытого грунта не всегда позволяют соблюдать приемлемую температуру.
Причины остановки роста:
  • стресс при пересадке, отсутствие закалки свежим воздухом;
  • похолодание;
  • отсутствие должного питания;
  • переувлажнённый грунт;
  • кислая почва;
  • ветреная погода.
Следует внимательно отнестись к пересадке рассады в открытый грунт, чтобы внешние факторы оказывали минимальное влияние на растение во время выращивания. При остановке роста проводят проверку с целью выяснения причин. Придётся разбираться самостоятельно и устранять возможную проблему

Можно ли сразу сеять семена в открытый грунт?

КалибрахоаТехнология прямой посадки семян калибрахоа в открытый грунт не отличается от высадки их на рассаду. При выращивании соблюдают ряд правил:
  1. Стабильная температура днём от 22⁰С.
  2. При посадке в большие вазоны семена вносят с высокой плотностью. Это компенсирует плохую всхожесть и поможет сформировать густую растительность в виде шара.
  3. Почву готовят также, как и при посадке рассады. Технологии подкормки и полива не отличаются.
  4. Посадки защищают от ветра и дождя.
  5. Создают парниковый эффект на первое время выращивания – плёнкой в вазонах или специальными колпачками на грядке. Можно применять пластиковые обрезанные бутылки.
Без оптимальной температуры всхожесть будет низкого качества. Высадка на постоянное место сопряжена с высокими рисками, особенно в Сибири и на Урале. Вегетация растения начнётся в конце лета.

Как высаживать рассаду калибрахоа в открытый грунт

Важно выбрать правильное место для выращивания калибрахоа в саду (независимо от того, открытый грунт или вазон). Участок должен хорошо освещаться солнечным светом, быть защищенном от холодных северных ветров и сквозняка. Почва должна быть окультуренной, питательной, рыхлой, нейтральной. Кислые почвы культура не любит, поэтому кислый грунт важно предварительно раскислить.
Пересадка рассады в кашпо, вазоны или открытый грунт производится методом перевалки. То есть целый земляной ком нельзя разрушать, нужно просто поместить его в новую лунку. А после засыпать лунку землей и обильно полить.
Высаживать рассаду калибрахоа (или выносить контейнеры на улицу) можно уже во второй половине мая.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Полезные советы - https://polno.info
Топ из этой категории
Когда сажать картофель по лунному календарю в 2021 году Когда сажать картофель по лунному календарю в 2021 году
Картофель занимает большую часть посадок на многих дачах и огородах. Хотя овощ неприхотлив и хорошо растет при...
24.02.21
154
0