Беркут: описание и фото, где обитает и чем питается

Беркут: описание и фото, где обитает и чем питается
Дикие животные
14:31, 21 январь 2021
124
0
Впечатляющие размеры, феноменальное цветное зрение, необычайная сила и выносливость, а также смертельно опасное оружие в виде мощного клюва и гигантских острых когтей, что совместно с огромной скоростью делает его крайне эффективным и опасным охотником. Героем данной статьи является обитатель труднодоступных горных регионов, величественный и очень грозный хищник, самый крупный орел и настоящий хозяин неба - беркут.

Беркут - один из самых известных пернатых хищников. Это крупнейший представитель рода орлов, что подтверждается длиной тела от 76 до 93 сантиметров и размахом огромных крыльев до 240 сантиметров. Средний вес самцов составляет около 3,5 килограммов, самки же на порядок крупнее и могут весить более 6 килограмм. Темно-бурый окрас дополняется золотистыми перьями на шее и затылке, поэтому английское название птицы звучит как “золотой орёл”.

Где обитает Беркут

Беркут обитает на территориях Северной Америки, Европы, Азии и Северной Африки. В зависимости от места обитания его окраска и размеры разнятся, поэтому выделяется 6 подвигов. Птица встречается в довольно разнообразных ландшафтах, среди которых степь тундра, хвойные и смешанные леса, зоны, поросшие кустарником и другие территории с наличием открытых мест вдали от поселений человека. Но наиболее плотная популяция сохраняется в холмистой местности и горах.
Беркут: описание и фото, где обитает и чем питаетсяАльпы - высокий и протяженный горный хребет, лежащий в Европе. Если летом здесь бывают относительно жаркие дни, то зимний период характеризуется частыми снегопадами и низкими температурами, что создает множество испытаний для местных обитателей. В этих негостеприимных, но очень живописных краях обитают около 30000 видов животных, которые смогли приспособиться к самым суровым климатическим условиям, но все равно их жизнь - постоянная борьба за выживание. Кто-то научился быть незаметным, а кто-то полагается на бдительных соседей. Чтобы поймать такую добычу, нужно иметь максимально острое зрение и делать ставку на внезапность.

В восходящих потоках воздуха беркут может подолгу парить, не прилагая никаких усилий. Он с легкостью маневрирует и контролирует ситуацию даже при сильных порывах ветра. Зоркий глаз орла способен заметить мышь на расстоянии 400 метров, а зайца беркут отлично видит более чем за 2 километра. Иногда он ведет наблюдение со скалы или высокого дерева, нападая из засады, но чаще всего орел высматривает добычу, паря на большой высоте. Фиксируя цель, охотник бросается вниз, пикируя с невероятной скоростью до 320 км/ч, уступая по этому показателю только сапсана. Приближаясь к жертве, беркут вытягивает вперед длинные ноги и хватает добычу, которой уже не суждено вырваться.

Чем питается Беркут

Рацион птиц довольно разнообразный: от мышей, ящериц и змей до лисиц и некрупных копытных, но чаще жертвами становятся зайцы, сурки, луговые собачки, суслики и другие схожие по размеру животное. Беркут обладает отменным аппетитом: его суточная норма составляет около полутора килограмм мяса.
Беркут: описание и фото, где обитает и чем питаетсяИногда в качестве жертвы беркут выбирает цель, намного превосходящую его весе. Одиночная атака с воздуха в этом случае малоэффективна, поэтому умелый охотник попросту сбрасывает животное со скалы или вцепляется в жертву и атакует, балансируя на стене. Сила и выносливость птицы поражает: беркут способен поднять в воздух ношу вдвое больше собственного веса. Зимой с добычей пропитания часто возникают трудности, поэтому немалая часть рациона беркута состоит из падали. В крайнем случае, он может обходиться без пищи до 5 недель.

Размножение

Эти птицы моногамные - пары образуются на всю жизнь. Занимая подходящую территорию, самец и самка обычно остаются здесь на долгие годы. При этом за исключением сезона размножения, птицы практикуют совместную охоту, что на порядок увеличивает шансы на успех, ведь если цели удалось увернуться от первого нападающего, то скорее всего цепкие когти второго не оставят жертве шансов.

Беркут - довольно молчаливая птица. Ее крики слышны во время брачного сезона, защиты территории или общения с птенцами. Обычно у пары несколько гнёзд. Нежилые гнезда часто используются для отдыха или в качестве тайника, а в основное самка откладывает от одного до трех яиц. Спустя полтора месяца появляются птенцы весом всего в 100 грамм. Они с рождения покрытой пухом, который защищает от холода. Спустя два-три месяца молодые птенцы начинают покидать гнездо, но родители продолжают кормить их в течение ближайших трех-пяти месяцев, после чего для молодых и неопытных птиц начинается самый сложный период. Ближайшие месяцы и годы пройдут для них в поисках территории и пары. Лишь четвертая часть слетков доживает до половой зрелости, которая наступает в возрасте от 4 до 6 лет. Поначалу беркуту удается поймать только одного зайца из двадцати, но со временем мастерство увеличиваются в разы.

Сколько живет Беркут

Продолжительность жизни птицы составляет около 23 лет. В естественных условиях рекорд составляет 32 года, в то время как в зоопарках беркут может дожить до почтенного 50-летнего возраста. Молодые орлы легко приучаются: с давних пор во многих странах их используют для охоты, в основном - на зайцев и лисиц.
Беркут: описание и фото, где обитает и чем питаетсяНесмотря на довольно широкий ареал обитания, во многих регионах мира, в том числе и в России, беркуты встречаются редко. На протяжении нескольких веков этих птиц нещадно уничтожали из-за частых нападений на домашний скот. Свою роль в уменьшения численности сыграли и смертельно опасные пестициды, которыми обрабатывали поля. Кроме того, человек все больше вытесняет птиц с естественных мест обитания, ведь беркуты стараются избегать такого опасного соседа.

По оценкам ученых, общая численность птиц составляет около 170000 особей, что вроде бы не так уж и мало, но ситуация может измениться в любой момент. Остается надеяться, что создание заповедников, предпринимаемые меры по охране и общая сознательность поможет сохранить этих величественных и грациозных птиц.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Полезные советы - https://polno.info
Топ из этой категории