Как ловить окуня зимой на мормышку. Виды проводок

Рыбалка
Выражение «без труда не вытащишь и рыбку из пруда», как нельзя лучше характеризует тактику вылова окуня. Приходиться часами бродить по водоему в поисках уловистого места, отперфорировать большие ледяные площади. Тем вожделеннее будет удача.
С наступлением холодов стайки уходят на глубину вслед за кормовой базой. Особи, численность 5-7 рыбок «тусуются» в ямках, где вода потеплее. Жизненный тонус падает с уменьшением насыщенности кислородом. В глухозимье предпочитает обосноваться в местах с подводным течением, подземными источниками, в руслах рек. Без помощника — переносного эхолота определение «клюющих» мест затруднительно.
• сверлятся 10-15 лунок в шахматном порядке от берега в предполагаемых местах обитания;
• используют прикормку в виде рубленого мотыля или дождевого червя;
• облавливают одну лунку за другой, определяя рабочую глубину;
• смена лески, формы мормышки, цвета.
Для показа правдивой игры, требуется сбалансированная оснастка.
С уходом на глубину и ростом толщины ледяного покрова хищник становится пассивным. Привлекают малоподвижные рачки, паучки. Приманку выбирают 2-3 мм, весом не более 0,3 грамм.
Цвет подбирается опытным путем. Исходя из предпочтения в данном водоеме.
С этой целью:
Для привлечения внимания применяют мелкие вибрации, как будто пища собирается уплыть.
Выуживание с использованием мотыля не предполагает спешки. Происходит самонасаживание на крючок.
Ловля вездесущего окуня предполагает тщательную подготовку, знание повадок хищника и мест обитания. Приловом могут быть другие обитатели водоемов.
Как выглядят перспективные места ловли
С первым льдом окунь продолжает придерживаться летних стоянок. Обитает в прибрежных зарослях камыша, коряжных участках. Проявляет активность, охотится на мелководье, каменистых завалах.С наступлением холодов стайки уходят на глубину вслед за кормовой базой. Особи, численность 5-7 рыбок «тусуются» в ямках, где вода потеплее. Жизненный тонус падает с уменьшением насыщенности кислородом. В глухозимье предпочитает обосноваться в местах с подводным течением, подземными источниками, в руслах рек. Без помощника — переносного эхолота определение «клюющих» мест затруднительно.
Тактика ловли на мормышку
Мормышка получило название от речного рачка мормыша, лакомой закуски многих рыб. Снасть представляет собой крючок, впаянный в свинец, олово. Может быть вольфрам или дробинка. Придается блеск и различный окрас. Применяется как самостоятельная приманка и для насадки наживки. Чаще используется мотыль.Снасть прикрепляется к леске
Окунь не стоит на одном месте, а рыскает по водоему, поэтому для успешной рыбалки рекомендуется придерживаться правил:• сверлятся 10-15 лунок в шахматном порядке от берега в предполагаемых местах обитания;
• используют прикормку в виде рубленого мотыля или дождевого червя;
• облавливают одну лунку за другой, определяя рабочую глубину;
• смена лески, формы мормышки, цвета.
Сборка снасти

Удочка
Подбирается удобной «в руку», длиной 20-25 см. Как правило, с инерционной пластмассовой катушкой. Материал рукоятки выбирается «теплым».Кивок
Выступает как сигнализатор поклевки длиной 4-5 см и шириной 3-4 мм. Следует учитывать, что угол наклона с подвешенной мормышкой должен быть 45 градусов. Поэтому рекомендуется обладать запасными сторожками. Для облегчения визуальной фиксации поклевки, кивок окрашивают в цвет, заметный на льду. Чаще желтый или традиционный красный.Используемая леска
Используется мононить 0,08-0,1 мм. Применение толстых нитей нецелесообразно, т. к. при невесомой мормышке ухудшится реалистичность игры. Плетеные шнуры на морозе забиваются кристалликами льда, требуя очищения пальцами. На катушке в среднем содержится 25 м струны. Упаковка на 100 м обеспечит 4-5 снасти.Мормышка
Для первого льда используют крупные обманки весом 0,3-0,5 грамм. Окунь в силе, активен и прожорлив, способен заинтересоваться «хорошим кусочком».С уходом на глубину и ростом толщины ледяного покрова хищник становится пассивным. Привлекают малоподвижные рачки, паучки. Приманку выбирают 2-3 мм, весом не более 0,3 грамм.
Цвет подбирается опытным путем. Исходя из предпочтения в данном водоеме.
Техника проводки
Перспективен клев в утренние и дневные часы. Различают метод лова на безмотылку и с насаженной приманкой.Безмотылка
В условиях кислородного голодания окунь не соблазняется на крупные обманки и с неохотой гоняется за «живчиками». Поэтому мормышки подбираются незначительного веса, способные «порхать» у самого дна.
- медленно приподнимают мормышку на 3-5 см от дна;
- опускают без видимой активности.
Для привлечения внимания применяют мелкие вибрации, как будто пища собирается уплыть.
С наживкой
Применение мотыля расширяет правдоподобную игру. Используемые проводки:- После достижения мормышки дна, делают паузу. Затем 4-5 раз постукивают по поверхности, затем приподнять на 4-7 см. Задержать на пару секунд в верхней точке. Цикл повторяется.
- Лежащая приманка приподнимается на 20-30 см, при этом совершаются колебательные движения.
- На «эшелоне» мормышки 20-25 см от дна слегка постукивают пальцем по удочке. Колебания лески придают мелкую вибрацию наживке.
- Непосредственно у дна в 2-3 см активно покачать бланком или постучать. Выдержать паузу 2-5 сек, и повторить игру.
Приготовление прикормки
Аппетитная добавка к основной пище способна привлечь стайку готовых поживиться окуньков. Применяемые составы:- измельченный дождевой червь с панировочными сухарями. Бесхребетный заготавливается с осени, хранится в баночке, кормят «как на убой», увлажняют почву;
- мотыль растирают пальцами и так же сдабривают сухарями;
- свиную кровь смешивают с хлебом наподобие теста. Придают форму колбаски и заворачивают полиэтилен. На морозе смесь застывает и отламывается кусочками.
Особенности выуживания
При ловле на безмотылку, необходима готовность моментально подсечь рыбку. Схватив «железку», окунь поймет подвох и попытается избавиться от обеда. Поэтому подсекают при малейшем намеке. Движение делается с небольшим потягом, чтобы не разорвать губу, в противном случае поклевок в лунке не будет.Выуживание с использованием мотыля не предполагает спешки. Происходит самонасаживание на крючок.
Ловля вездесущего окуня предполагает тщательную подготовку, знание повадок хищника и мест обитания. Приловом могут быть другие обитатели водоемов.
Топ из этой категории

Когда собираешься на рыбалку, надо не забыть взять с собой множество важных вещей, и, конечно, среди них самыми важными...